Пятница, 03.05.2024, 07:32Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Сортировка молодника
После отсадки отделяют слабо развитых крольчат, обеспечивают их лучшими условиями содержания и кормления. Их также можно оставлять на некоторое время под маткой.
Молодняк сортируют по полу и рассаживают по 3—4 головы в клетку или по 10—12 голов в вольеры. При раздельном содержании кролики ведут себя спокойнее, не дерутся. На каждого молодого кролика должно приходиться не менее 0,15 м2 пола; для молодняка, предназначенного для племенных целей, площадь должна быть увеличена на 50%. Это способствует их лучшему росту и развитию.
За отсаженными крольчатами необходим тщательный уход, им должно быть обеспечено правильное содержание и полноценное питание. Несоблюдение этих условий может привести к отставанию молодняка в росте и подверженности его различным заболеваниям.
Отсадка
Отсадка кроликов от матери — критический момент их жизни. Переход от молочного кормления к самостоятельному нередко вызывает у молодых кроликов расстройства пищеварения. Поэтому отсаженному молодняку первое время необходимо давать корма, которые они поедали, находясь с матерью. Регулярный, тщательный осмотр животных с целью выявления слабых и больных — важное условие их успешного выращивания.
Хранение кормов
Все корма для кроликов должны храниться в условиях, обеспечивающих сохранение их доброкачественности и недоступность к ним мышей и крыс. Солить корма крупной солью нельзя, ее нужно предварительно мелко растереть. Для приготовления кормов и поения кроликов должна использоваться только чистая питьевая вода. Скармливаемые кроликам зеленые корма и сено не должны содержать ядовитых трав (дурман, чистотел, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, волчьи ягоды, белладдона и др.). Мокрую или согревшуюся траву скармливать кроликам нельзя, ее нужно предварительно слегка провялить, разложив тонким слоем на приподнятых над землей сетчатых или реечных стеллажах.
Наблюдение за состоянием здоровья
Ежедневно вести наблюдение за состоянием здоровья кроликов. В первые 5—6 дней после окрола осматривают крольчат в гнезде и молочные железы у крольчих. При выявлении каких-либо нарушений: отказ от корма, угнетенное состояние, учащенное дыхание, понос, покусы сосков, признаки мастита (затвердение вокруг сосков)—необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.
Систематически проводить осмотр и своевременный ремонт клеток, чтобы не допускать травмирования животных.
Отсаженных крольчат нужно размещать не скученно, следует ежедневно наблюдать за их поведением, удалять из групп драчливых крольчат.
В связи с тем, что кролики боятся сырости, сквозняков, перегрева, клетки следует размещать возле построек, под навесом, в саду. Кролики должны быть предохранены от солнечных и тепловых ударов, от обморожения и замерзания. Если клетки находятся в сараях, то в жаркие дни следует открывать двери и окна, а если клетки находятся вне помещений, то их необходимо затенять, накладывая на них ветки, сено, и постоянно наблюдать за состоянием кроликов, особенно самок, чтобы своевременно оказать им помощь. 
При сильных морозах необходимо утеплять клетки, расположенные на открытом воздухе: закрыть сетчатые дверки фанерой, деревянными щитами, соломенными матами, положить в клетки большое количество подстилки, чтобы кролики в нее могли зарыться.
Каждый кроликовод должен ежедневно очищать клетки со сплошным полом и через каждые 2—3 дня с реечным или сетчатым полом. Навоз складируется на площадку на расстоянии не менее 5 м от помещения, где находятся кролики. (В кроличьем навозе в 1,6—1,8 раза больше сухих веществ и азота, в 2 раза больше фосфора и в 1,5 раза больше калия, чем в коровьем навозе. Это ценное органическое удобрение.)
Кормушки и поилки очищают перед дачей корма и воды и промывают по необходимости от остатков корма, кала.
Кролиководу необходимо иметь одну-две пустые, незанятые клетки. При подозрении в заболевании кролика отсаживают в отдельную клетку.
Приобретенных кроликов карантинируют (т. е. содержат в отдельных клетках). По истечении 30 дней при нормальном состоянии кроликов их считают здоровыми и переводят в основное стадо. Если есть возможность, клетки для карантинирования кроликов должны находиться в другом помещении, если такой возможности нет, то клетки для карантинирования должны располагаться в нижнем ряду (при двухъярусном их расположении). Убирают эти клетки и кормят кродиков, находящихся в них, только после уборки клеток и кормления основного поголовья.
Не рекомендуется брать или давать самцов для покрытия чужих самок, в связи с угрозой заражения инфекционными заболеваниями. Кролиководу лучше содержать двух самцов (разного возраста), периодически меняя их.
Два раза в год весной и осенью необходимо проводить профилактическую дезинфекцию клеток и инвентаря, а при заболевании проводят вынужденную дезинфекцию. В течение всего года, особенно в зимний период, следует вести борьбу с грызунами (крысами и мышами). Крысы часто загрызают маленьких крольчат, вызывая среди них панику. Кроме того, грызуны являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.
забой кроликов и продукция кролиководства
В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Copyright MyCorp © 2024 |