Пятница, 03.05.2024, 07:26Главная | Регистрация | Вход

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Кролиководство
Кролиководство — отрасль, способная быстро наращивать объемы конечной продукции, заслуживает внимательного отношения. От кроликов получают разнообразную продукцию. Шкурки служат для мехообрабатывающей промышленности. Из них изготовляют дешевые, легкие и красивые манто, жакеты, шубки, воротники и шапки. Мясо кроликов — нежный, вкусный диетический продукт, легко усваивается организмом человека, содержит свыше 90% белка (в говядине — 62%). Целый ряд достоинств позволяет его рекомендовать в пищу всем, но особенно работникам умственного труда, детям, людям пожилого возраста, больным желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
  В настоящее время около 90% кроликопоголовья из общего количества сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. Многие кролиководы-любители сумели на практике убедиться не только в полезности, доступности, но и выгодности кролиководства. Имея всего лишь 4—5 кроликоматок и учитывая их старшее потомство, в течение года можно получить более 3—3,5 ц мяса и 200 шкурок, согласитесь - выгодный бизнес.
  Уход за кроликами не требует больших затрат труда, а поэтому является увлекательным и полезным занятием для людей различных возрастов и профессий — от школьников до пенсионеров. 
  Кроликов разводят как в сельской, так и в городской местности. В последнее время широкое распространение получило разведение кроликов в садах. Некоторые садоводы содержат их круглый год, а некоторые с ранней весны до поздней осени.
Кролик обладает высокой плодовитостью: крольчиха в помете приносит в среднем 6—9 крольчат, лучшие самки—12—14. Беременность у кроликов продолжается 30 дней, подсосный период чуть больше месяца. Самки могут оплодотворяться уже на второй день после окрола.
  Важной особенностью кролика является скороспелость, то есть они за более короткий срок жизни, чем другие домашние животные, достигают физиологической и хозяйственной зрелости. Рекомендуется пускать в первую случку самок в возрасте 5—6 месяцев, а самцов — 6—7. При получении уплотненных окролов кролиководы регулируют совмещение лактации и сукрольность крольчихи.
  У кроликов нормальной считается температура 38,8; 39,5°С, но зимой, при содержании в открытых клетках, она может снижаться до 37°С, а в летнюю жару поднимается до 40—41°. Общее количество крови в организме взрослого кролика составляет в среднем 270—290 г, пульс — 120—160 ударов в минуту. Дыхание — 50—60 дыхательных движений в минуту.
  У самки обычно четыре пары молочных желез, как исключение может быть от трех до шести пар. До 17—20-дневного возраста крольчата питаются только молоком матери. Крольчиха может выделять от 50 до 200 г молока в сутки. Молочность самок зависит от наследственных факторов, кормления, возраста и других особенностей.
  Продолжительность жизни кроликов 5—7 лет (наибольшая 12), а срок использования обычно 3—4 года, иногда чуть больше в зависимости от продуктивности.

Copyright MyCorp © 2024 |